Hachis sans chichi

par silenceonmange

Hachis Parmentier de Françoise Bernard

Mais si, vous savez, Françoise Bernard. Un peu la Martha Stuart française. Son livre de recettes faciles est un must-have de la cuisine française et une référence ultime chez nous. Sans lui, nous ne saurions même pas nous cuire un oeuf. C’est donc naturellement là que je suis allée chercher (ou plutôt que j’ai envoyé ma mère, le livre étant resté chez eux) la recette du hachis parmentier.

Pour 4 personnages :

1 kg de pommes de terre

50g de beurre

env. 300g de restes de viande cuite (compléter avec de la chair à saucisse si vous n’en avez pas assez)

1 oignon

1 gousse d’ail

2 verres de lait

50g de chapelure ou de gruyère rapé

sel-poivre

Epluchez les pommes de terre et faites-les bouillir entre 25 et 30 minutes.

Hachez l’oignon, faites-le cuire très doucement à la poêle 10 minutes avec une noix de beurre.

Hachez la viande et l’ail, ajoutez-les dans la poêle quelques minutes. Salez, poivrez. Laissez revenir le tout 5 minutes.

Allumez le bas du four.

Ecrasez les pommes de terre, incorporez-y en battant avec une cuillère en bois d’abord 20g de beurre puis le lait bouillant, sel et poivre.

Beurrez un plat à gratin, mettez-y la moitié de purée de pomme de terre, la viande, le reste de purée. Parsemez de fromage rapé ou de chapelure et de noisettes de beurre. Faites gratiner en haut du four bien chaud (th. 7/8, entre 210 et 240°C) 15 minutes environ.

Conseil personnel : finissez la cuisson au grill pour que ça gratine bien!

Attention c’est chaud, bon appétit!

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